Вирусный гепатит С (HCV) – инфекционная болезнь, которая передается только от человека к человеку парентеральным путем. В отличие от других разновидностей гепатита, этот вирус в 90% случаев хронизируется.

Это значит, что без лечения он останется в организме носителя навсегда. HCV вызывает воспаление печени, которое в 60% случаев кончается развитием цирроза или даже карциномы. Вирус гепатита С постоянно мутирует, защищая себя от иммунной реакции человеческого организма.

Из-за такой «эволюции» появляются разновидности вируса. На сегодня известно шесть видов и девяносто подвидов HCV. Об одном из таких видов, которые еще называются генотипами, пойдет речь в этой статье.

Особенности 3 генотипа

Определение генотипа вируса – очень важное мероприятия, ведь именно от результата этого анализа зависит тактика наблюдения и лечения. От генотипа зависит, насколько быстро хроническая HCV-инфекция приведет к серьезным нарушениям в работе печени, а также, насколько хорошо вирус поддается лечению.

3 генотип – самый распространенный в мире. Этой разновидностью вируса инфицировано около половины всей больных. 3 генотип имеет два подвида – а и b. Как и у других видов HCV, у 3 генотипа есть определенные отличительные особенности:

  • Быстрое наступление необратимых изменений. Цирроз печени у больных этим генотипом развивается в среднем на 5-10 лет быстрее, чем у больных другими видами. Фиброз нередко прогрессирует так стремительно, что рекомендуется начинать лечение, как только был поставлен диагноз.
  • Широкая распространенность жирового гепатоза. Примерно 80% больных HCV 3 генотипа страдают от жирового гепатоза, которым называется избыточное накопление жировых отложений в клетках печени. Такое нарушение приводит к снижению функций печени. Современное лечение способно полностью устранить гепатоз.
  • Высокий риск развития онкологических заболеваний. 3 генотип вируса способствует перерождению поврежденных гепатоцитов в раковые клетки. Этот процесс приводит к карциноме печени, почти не поддающейся лечению.
  • Криоглобулинемия. Этот симптом является основным непеченочным проявлением HCV 3 генотипа. Он заключается в том, что организм вырабатывает вредные иммуноглобулины, которые оседают на стенках сосудов и вызывают выраженную воспалительную реакцию. Образуются тромбы и нарушается работа всех органов и систем.

Симптомы гепатита С 3 генотипа

Больные хроническим гепатитом С 3 генотипа постоянно чувствуют недомогание, но не всегда связывают это с гепатитом. Именно поэтому гепатит С принято называть «ласковым убийцей». Он маскируется под множество других заболеваний и состояний, и больной иногда годами ходит по врачам, пытаясь выяснить, что с ним не так, до тех пор, пока случайно не сдаст анализы на вирус. Для 3 генотипа характерны следующие симптомы:

  • пожелтение белков глаз, кожных покровов,
  • мучительный кожный зуд,
  • потеря веса, ухудшение аппетита,
  • тошнота, рвота,
  • диарея,
  • субфебрильная температура тела (не более 37.7 градусов),
  • ощущение давления в правом боку, при пальпации обнаруживается выступающая на 2-3 пальца печень,
  • постоянная астения, быстрая утомляемость при физических нагрузках,
  • головная боль,
  • головокружения,
  • суставные мигрирующие боли,
  • темный цвет урины и светлый цвет кала.

Инкубационный период, то есть время, когда больной совершенно не чувствует никаких неприятных ощущений, может длится от нескольких недель до нескольких лет. Обычно в острой стадии заболевания HCV-инфекция протекает бессимптомно, желтухи не развивается.

Современная терапия вирусного гепатита С 3-го генотипа

На сегодняшний день гепатит С 3 генотипа считается полностью излечимым. Несмотря на его способность очень быстро вызывать необратимые изменения печени (в том числе цирроз), 3 генотип лучше других поддается лечению.

Цель терапии – добиться полной элиминации вируса из организма. Если цель успешно достигается, нередко происходит уменьшение уровня фиброза, так как печень имеет способность регенерироваться.

На сегодняшний день существует несколько методов лечения HCV 3 генотипа.

Терапия на основе препаратов интерферона с добавлением рибавирина. С учетом того, какую конкретно схему назначил доктор, пациент самостоятельно делает инъекции интерферонами 3-7 раз в неделю, параллельно принимая рибавирин. Курс лечения длится 48 недель. Обычно пациенты плохо переносят инъекции интерферонов.

Вероятность достижения устойчивого вирусологического ответа примерно 70%. Также к недостаткам такой терапии можно отнести высокую стоимость препаратов. Цена за 48-недельный курс может доходить до полумиллиона рублей. Сейчас интерфероновая терапия считается устаревшим методом лечения из-за своей сравнительно невысокой эффективности, высокой частоты рецидивов и серьезных побочных реакций.

Безинтерфероновые препараты. Не так давно на рынке появились новые лекарственные препараты, которые буквально за 3 года завоевали доверие пациентов и врачей-инфекционистов во всем мире. После появления безинтерфероновой терапии в области лечения гепатита С произошла настоящая революция.

Современные препараты не только дают почти стопроцентную гарантию излечения HCV 3 генотипа, но и делают процесс лечения максимально комфортным и незаметным для пациента. Вот список основных безинтерфероновых препаратов, назначаемых при 3 генотипе:

  • Софосбувир,
  • Даклатасвир,
  • Симепревир,
  • Ледипасвир,
  • Дасабувир,
  • Омбитасвир,
  • Паритапревир.

Основой схемы всегда является Софосбувир, и уже к нему врач добавляет другие препараты из списка, исходя из клинической ситуации, степени фиброзных изменений, наличия других заболеваний и опыта предыдущей терапии, если такая была.

Хоть терапия современными препаратами почти не вызывает побочных эффектов, не стоит назначать себе лекарства самому. Такой подход может привести к неэффективности терапии и необходимости повторного курса лечения. Новые препараты не совместимы со многими лекарствами, которые люди принимают на ежедневной основе, поэтому самовольное лечение может быть даже опасным.

Ответить